Bienestar psicológico de estudiantes universitarios: un estudio de revisión sistemática - Cisneros Poma, Jhony Henry (2025)
La revisión bibliométrica se centra en el estudio del bienestar psicológico en estudiantes universitarios, un problema creciente que afecta su bienestar y rendimiento académico. Se han analizado artículos publicados entre 2020 y 2024, considerando factores como la cantidad de publicaciones, las revistas más influyentes, los autores más citados y las tendencias en el estudio. Los resultados muestran un aumento en la cantidad de publicaciones sobre este tema, reflejando una creciente preocupación por el bienestar psicológico de los estudiantes. Las revistas más destacadas han sido aquellas enfocadas en medicina educativa y salud mental, con un notable número de estudios realizados en México, Perú, Chile, Colombia, Argentina y Uruguay. Se identificaron diversas metodologías utilizadas para evaluar el bienestar psicológico, incluyendo encuestas y entrevistas, y se destacaron factores de riesgo como la carga académica, la presión del entorno y la falta de apoyo emocional. Además, se observó un interés creciente en estrategias de intervención y prevención, con propuestas para mejorar el bienestar psicológico de los estudiantes. La revisión concluye que, aunque se ha avanzado en la investigación sobre el bienestar psicológico en este grupo, se requiere más estudio para comprender completamente sus implicaciones y desarrollar programas efectivos de apoyo.