Las políticas de créditos - cobranzas y su incidencia en la liquidez de la empresa ferreteros y constructores del norte S.A.C, Chiclayo, 2022-2023 - Granda Granda, Maria Nayely (2025)
El desarrollo de la investigación denominada “Las políticas de créditos - cobranzas y su incidencia en la liquidez de la empresa Ferreteros y Constructores del Norte SAC., Chiclayo, 2022 – 2023”, tiene como objetivo determinar si las políticas de crédito y, cobranza inciden en la liquidez de la empresa que, luego de ser aplicadas, le van a permitir replantear su sistema de cobros con la finalidad de disminuir sus indicadores de morosidad, mediante un estudio con una metodología del tipo descriptivo, propositivo, con enfoque cuantitativo, a través de un diseño No experimental, en tanto, que, para la recolección de datos, se emplearon las técnicas del análisis documental y, de las entrevistas, con sus guías correspondientes, utilizando un cuestionario conteniendo preguntas abiertas que, permitieron tener una visión más profunda sobre las deficiencias que, presenta la empresa para efectuar una eficaz cobranza a sus clientes. Los resultados obtenidos señalan con total claridad que, la empresa carece en la actualidad de adecuadas políticas de créditos y, cobranzas que, no le está permitiendo obtener como corresponde mayores niveles de liquidez, en tanto, le ha generado un notable incremento de deudas por parte de los clientes, siendo necesario implementar herramientas de gestión para implementar de manera eficiente la propuesta planteada, requiriéndose, asimismo, contar con indicadores de gestión para evaluar debidamente la situación financiera y, establecer en que, medida deberá contar con los recursos requeridos para atender sus necesidades de caja y, destinarlo para capital de trabajo o llevar a cabo sus inversiones.