Cuidados de enfermería en un paciente con dengue hemorrágico en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Julca Ramos, Vilcia Mileni (2025)
El dengue es una infección viral transmitida por el mosquito Aedes aegypti, prevalente en regiones tropicales y subtropicales, lo que representa un importante reto para la salud pública. OBJETIVO: Diseñar el plan integral de los cuidados en un buen manejo clínico y humanizado de una paciente de diagnóstico de dengue hemorrágico, identificando sus necesidades reales y potenciales durante el proceso de hospitalización en los métodos y materiales. Se desarrolló una investigación de un caso observacional-descriptivo- en un paciente de treinta y siete años que fue atendida en un Hospital Las Mercedes, Lambayeque, en abril de 2025. Se aplicó el proceso de enfermería (PAE) empleando NIC NOC Y NANDA, y los modelos de valoración de Gordon y Henderson, con el propósito de evaluar ejecutar y diseñar nuestro plan de cuidados integral desde un enfoque biopsicosocial. RESULTADOS. Se identificaron cinco diagnósticos prioritarios: hipertermia, dolor agudo, alteración de la integridad de la piel, déficit de volumen de líquidos y disminución de capacidad para bañarse. Se elaboró el plan individualizado con resultados NOC enfocados en la termorregulación, control del dolor, equilibrio hídrico, integridad tisular y autocuidado. Nuestras intervenciones incluyeron manejar la fiebre, control del dolor, vigilancia en la piel, mantenimiento hidroelectrolítico y apoyo en la higiene personal. CONCLUSIÓN. El PAE permitió una mejora notable en la salud de pacientes con dengue hemorrágico. Las intervenciones fueron efectivas que se sustentaron en Según las taxonomías NANDA y NIC y NOC, y La teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson.