Bruxismo de vigilia relacionado a estrés y ansiedad en adolescentes de quinto de secundaria, distrito de Pacora - Marañon Rioja, Claudia Gisella (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre el bruxismo de vigilia y los niveles de estrés y ansiedad en adolescentes de quinto de secundaria en el Distrito de Pacora durante el año 2024. Esta investigación es de tipo observacional y transversal, enfocándose en la prevalencia del bruxismo y su relación con el estrés y la ansiedad en esta población específica. Se realizó un censo de los 90 adolescentes matriculados, utilizando cuestionarios y examen clínico para evaluar la presencia de bruxismo, además de aplicar la escala DASS-21 para medir los niveles de estrés y ansiedad. Los resultados revelaron que el 84.4% de los adolescentes reportaron experimentar bruxismo de vigilia, mientras que el 26.7% mostraron niveles extremadamente graves de estrés y un 36.7% presentaron niveles extremadamente graves de ansiedad. Al analizar los datos, se encontró una relación estadísticamente significativa entre el bruxismo y el estrés, con un valor p de 0.031, así como entre el bruxismo y la ansiedad, siendo esta última asociación más pronunciada en las adolescentes mujeres, con un valor p de 0.010. Estos hallazgos sugieren que existe una correlación entre niveles elevados de estrés y ansiedad y la prevalencia de bruxismo, lo que resalta la importancia de abordar estos factores en el contexto de la salud mental y dental de los adolescentes en Pacora.