Ph salival e índice de masa corporal en estudiantes de 5 a 10 años de una I.E.P. de Cayaltí, Lambayeque - Carhuajulca Jambo, Estefani Xiomara (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de establecer la asociación entre el pH salival y el índice de masa corporal en estudiantes de 5 a 10 años de una I.E.P. de Cayaltí, Lambayeque, El diseño de estudio fue observacional, descriptivo, correlacional y de corte transversal analítico. Para el análisis de datos fue necesaria el uso de la estadística descriptiva, que, a través de frecuencias absolutas y relativas fueron importantes para cuantificar la información recolectada, agrupadas en rangos de las variables, para encontrar las correlaciones de las variables se usó la prueba estadística de Chi Cuadrado con un nivel de significancia del 5 %. Los resultados evidenciaron que se puede observar que la relación de las variables índice de masa corporal y pH Salival para los encuestados de sexo femenino, arrojaron un p-valor de 0.01%, lo que nos permite tener evidencia estadística para decir que existe una relación directa entre ambas variables. La relación de las variables en estudios para la muestra de hombres, arrojaron un valor de 0.029%, evidenciando la existencia de relación entre ambas variables