Estilos de crianza: una revisión teórica - Velasquez Quispe, Marisol (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo, valorar la influencia que ejercen los estilos de crianza en el hogar y factores conexos, frente al fenómeno de la socialización; de manera que se ha desarrollado una gama conceptual del tema en referencia, para crear el lazo teórico del tema y enfocarlo en la realidad; interpretando en substancia la tendencia que ejercen estos aspectos, en el hombre, su familia y por ende en la sociedad. Es menester referir que, se han tomado en cuenta una gran diversidad de artículos, informes y opiniones sobre el tema, para poder tener una base fuerte argumentativa, por lo tanto, se han podido arribar a diversas conclusiones sobre el tema. En ese tenor, los resultados que se han ultimado en este proyecto de investigación, se revisten de una conexión fuerte entre la teoría de la psicología proyectada en sustrato metodológico encuadrado a la sociedad de un entonces y la de ahora, y los cambios que de ella surgieron tomando en consideración la complejidad del hombre. En relación a ello, los resultados de la presente muestran, un escenario de fuerte influencia entre el hombre (desde su primera etapa - infancia) y su primera figura social (la familia), ambos forjando una fuerte tendencia al progreso de la socialización, en distintos momentos de la vida. Siendo ello así, la presente concluye indefectiblemente en que, los estilos de crianza en el hogar, sumado a los factores intrapersonales del hombre y sobre todo el escenario en que se desenvuelve, determinan de forma casi completa, su actuación social (socialización) y por ende determinan su desarrollo integral y que se pueda dar durante el proceso de su vida.