Uso de ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) como reemplazo puzolanico porcentual en la fabricación de concreto estructural - Coronel Camino, Ramiro Stalin (2020)
El objetivo principal del presente trabajo es evaluar el uso de ceniza del bagazo de la caña de azúcar (CBCA) como reemplazo puzolánico porcentual en la fabricación de concreto. Para el análisis experimental se realizó ensayos a los materiales que se emplearon acordes a la normatividad Peruana (N.T.P) e Internacional (ASTM), además se elaboró diseños de mezcla para resistencia f’c =280 kg/cm2 y f’c =350 kg/cm2 con el fin de obtener la dosificación óptima, donde el cemento fue reemplazado parcialmente por CBCA al 0%, 5%, 10%,15% y 20 %. Se fabricaron 90 especímenes cilíndricos de diámetro 15 cm por 30 cm y 60 viguetas prismáticas de dimensiones 15cm x 15cm y una longitud de 50 cm, las cuales después de 24 horas de fraguado fueron curados en agua, se realizaron ensayos al concreto fresco y endurecido a edades de 7 ,14 y 28 días. Los resultados mostraron que al sustituir el cemento por cenizas no mejora la resistencia sin embargo la dosificación al 5% arrojó resultados cercanos a la muestra patrón, del ensayo a flexión se determinó que las dosificaciones con un 10% tiende a mejorar la resistencia a los 28 días de edad respecto a la muestra patrón.