Producción de detergentes ecológicos a partir de aceite de cocina para reducir los costos de limpieza de la cadena de pollería “Campos” Chiken S.R.L - Cajan Veliz, Cesar Alberto (2020)
La presente investigación se realizó en la cadena de pollería campos chiken S.R.L., que se dedica a la producción y Servicios de pollos a la brasa; se pudo determinar que la empresa no tienen información de segregación de sus productos oleico causando gastos innecesario como atoramiento de sus alcantarillados, especialista en contrarrestar plagas infecciosas y pagando servicios para su eliminación oleicos. , por ello se propone producir detergentes a base de sus aceites para reducir sus costos de limpieza produciendo detergente en polvo y jabón líquido productos más utilizados en la pollería. Los objetivos plasmados en esta investigación se lograron desarrollar en base de procesos (cold process) y el método de hidrolisis, dado que permite buenos resultados demostrando una reacción satisfactoria de productos de buena calidad, y condiciones de operación menos laboriosas, como segundo objetivo se identificaron las causas que originan los aceites quemados de cocina que se plasmaron en un diagrama de causa – efecto, en el tercer objetivo se realizó la propuesta de producir detergentes a base de sus aceites quemado, reduciendo significativamente sus costos de limpieza por último se analizó el beneficio – costo con la finalidad de observar si la implementación de producir detergentes a base de sus desechos oleicos es rentable para la empresa., obteniendo como resultado que por cada sol invertido S/. 3.34 soles.