Modelamiento y simulación de los parámetros de funcionamiento de una turbina hidrocinética tipo gorlov mediante el uso de una interfaz gráfica de usuario - Vasquez Acuña, Jhon Anderson (2020)
En la presente investigación se desarrolló una Interfaz Gráfica de Usuario (GUI), que permita el modelado y simulación de los parámetros y funcionamiento de una turbina hidrocinetica tipo Gorlov. La investigación inicia con la identificación de las variables de entrada y de salida y los pasos necesarios para simular el funcionamiento de la turbina, reconociéndose los parámetros, fórmulas y procedimientos que se deben modelar y aplicar. La GUI se desarrolló mediante la herramienta de programación visual llamada GUIDE, disponible en MATLAB; para esto se ha diseñado en primer lugar el algoritmo de trabajo además de los modelos matemáticos necesarios. Finalmente se procedió a validar los resultados del programa, obteniendo como resultado las gráficas de la Potencia el Torque y los rpm, podemos determinar que para valores de flujos de 4 m/s y con un valor de 100 RPM la turbina puede desarrollar una potencia aproximada de 5900 W. También para flujos de 3.5 m/s y a 100 RPM se logran potencias de 2000 W. En todos los casos se observa mejores desempeños de la turbina a altas velocidades de flujo obteniendo altas potencias, además también para la curva del torque nos indica que cuando la turbina gira a 90 rpm y con valores de flujo de 4 m/ se obtiene un torque aproximado de 80 N-m.