Criterios de imputación objetiva y la necesaria modificación del artículo 289 del código penal respecto a la propagación de enfermedades contagiosas en tiempos de Covid - Vásquez Fernández, Katerin Maximila (2021)
El desarrollo de la presente investigación presenta como problema la falta de criterios de imputación objetiva en los delitos contra la salud pública y la autopuesta en peligro en tiempos de coronavirus, para ello se ha presentado como objetivo general la determinación de criterios de imputación objetiva en los delitos contra la salud pública y la autopuesta en peligro en tiempos de coronavirus, teniendo así una metodología de tipo mixta, teniendo un enfoque cualitativo y cuantitativo, bajo una población especifica de Jueces penales, Fiscales y Abogados especialistas en derecho penal, permitiendo concluir que conforme a la adecuada determinación de los criterios de imputación objetiva que hace mención a larealización del acto contrario a la norma, el peligro no permitido y el resultado del peligro, se logró establecer una adecuada responsabilidad penal frente a la apuesta en peligro en tiempos de coronavirus, conllevando así que la persona que vulneren las medidas sanitarias establecidas por el estado peruano podrán ser responsables directos por atentar contra lasalud pública de la sociedad.