Violencia y disfunción familiar en los adolescentes atendidos en la defensoría municipal del niño niña y adolescente - distrito Los Olivos, 2021 - Tadeo Obando, July Paola (2021)
Se busca cómo la violencia familiar se relaciona con la disfunción familiar de los adolescentes que recurren a la defensoría Municipal del distrito de Los Olivos. La investigación corresponde a un tipo aplicada, de nivel descriptiva correlacional y con enfoque cuantitativo. Las encuestas son la técnica de uso y el cuestionario el instrumento. La población estuvo conformada por 75 adolescentes de 12 a 18 años atendidos en la Defensoría municipal de niño y adolescente de los Olivos en el I Semestre 2021 y se utilizó la muestra censal. Se obtuvieron como resultados que, se observa correlación positiva media entre la violencia familiar y la disfunción familiar dentro de los adolescentes atendidos en la Defensoría Municipal de los niños y adolescentes de los Olivos, con 0,452. En cuanto a las dimensiones la de mayor predominancia es la violencia psicológica con disfunción le siguen la económica y luego la física, muestran coeficientes de 0,522, 0,321 y 0.222, respectivamente.