RESILIENCIA Y DEPRESIÓN EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESTATAL DE CHICLAYO - Roque Cortez, Maria Isabel (2019)
El objetivo que tuvo el presente estudio de investigación es establecer la relación entre la resiliencia y depresión en estudiantes de una institución educativa estatal de Chiclayo. En el cual se usó el método de carácter no experimental transversal de tipo descriptivo- correlaciona, y esta investigación se basó en las teorías de Prado y Del Águila, Kovacs. Los instrumentos de medición de las variables de estudio utilizados fueron: La Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA) y así como también se dio uso del Inventario de Depresión infantil (CDI), con el fin de recopilar datos vinculados con el nivel de depresión en la población a evaluar; cuyo total fue de 276 estudiantes de secundaria. Se obtuvieron los resultados, demostrando que no existe relación entre ambas variables y que trabajan de manera independiente.