Sistema de cobranza coactiva y recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Motupe, 2023 - Guerrero Santos, Yolanda (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la cobranza coactiva y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2023; tuvo una investigación básica con un estudio descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental; la población estuvo conformada por 5630 contribuyentes, se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple obteniéndose una muestra de 360 contribuyentes; se aplicó dos instrumentos de recolección de datos, una de cobranza coactiva y otra de recaudación del impuesto predial. Se obtuvo como resultado una correlación Rho de Spearman de 0.726 y una significancia de 0.000 entre la cobranza coactiva y la recaudación del impuesto predial, también se obtuvo un nivel medio de cobranza coactiva del 62.5% y un nivel medio de la recaudación del impuesto predial del 63.9%. Otro de los resultados fueron que existe relación entre la cobranza coactiva con las dimensiones tributos, multas e intereses (Rho = 0.523, Rho = 0.632 y Rho = 0.584 con una significancia de 0.000 respectivamente). Se concluye que existe una relación positiva altamente significativa entre la cobranza coactiva y la recaudación del impuesto predial.