EFECTIVIDAD DE LA CONSEJERÍA DE ENFERMERÍA EN LA PRÁCTICA DE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN PUÉRPERAS PRIMIGESTAS DEL CENTRO DE SALUD PAUL HARRIS- 2019 - Hernandez Manayay, Margarita Medali (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de la consejería de enfermería en la práctica de lactancia materna exclusiva en puérperas primigestas del centro de salud Paul Harris. El estudio fue cuantitativo de diseño descriptivo pre experimental. Una muestra de 39 madres de familias puérperas primigestas; se utilizó un instrumento cuestionario sobre lista de cotejo sobre práctica de la lactancia materna. Los resultados fueron: antes de la consejería de madres presentan un (64%) una regular práctica y un (36%) buena práctica después del programa educativo alimentando a mi bebe, evaluación de la extracción, almacenamiento y adecuado calentamiento antes de la consejería de enfermería dando como resultado que el (31%) tiene buena técnica y un (69%) regular técnica, después del programa educativo el (94,9%) presento buena técnica y el (5,1%) regular técnica. Se concluye que, la consejería sobre la lactancia materna en madres primigestas después del programa educativo alimentando a mi bebe fue efectiva. Según la prueba T- Student podemos apreciar que el valor de p es ,000 (p= 0,000 < 0,05).