Estudio de las propiedades físico mecánicas del concreto en estado fresco y endurecido adicionando fibras de bambú - Ibáñez Abad, Manuel (2023)
En la actualidad se realizan investigaciones y ensayos usando fibras adicionadas al concreto con el fin de mejorar continuamente su resistencia, sin embargo, estas fibras sintéticas o fibras de metal son perjudiciales para el medio ambiente al generar grandes cantidades de dióxido de carbono, es por eso que esta investigación busca nuevas alternativas ecológicas siendo una de ellas la fibra del bambú, el cual es una fibra de recursos naturales. Esta investigación se ha realizado con la finalidad de analizar las propiedades físico mecánicas del concreto adicionando las fibras de bambú y así determinar si su resistencia mejora, disminuir la emisión de gases nocivos, cuidar el medio ambiente y principalmente generar una línea de construcción sostenible; por ello en esta investigación se elaboraron 270 especímenes de concreto, de la cual 216 especímenes son con la incorporación de cada porcentaje de fibra de Bambú. Los resultados al incorporar el 0.5%, 1%, 1.5% y 2% de la fibra de bambú en la mezcla de concreto mostraron mejorías en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f’c= 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2 , donde el 1.0% de fibra de bambú es el porcentaje que mayor influencia tiene en el concreto, mostrando mejoría en la resistencia a la compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad a los 28 días de curado, se llegó a la conclusión de que el porcentaje óptimo de la fibra del bambú en el concreto es del 1.0%, ya que es el que presento mayor valores de las propiedades del concreto.