Modificatoria del art. 176-c del código penal para adecuar la pena en el delito de chantaje sexual frente a la pena base del delito de chantaje - Farro Delgado, Julliana Gabriela (2023)
Esta investigación pretende modificar la sanción penal descrita en el art. 176-C del Código Penal Peruano y adecuarla teniendo en cuenta la pena del delito base. Para ello se desarrolló el tipo de investigación Descriptiva- Correlacional, de alcance aplicado, de la misma forma de un diseño no experimental. Se aplicó como instrumento de investigación el cuestionario quien fue desarrollado por fiscales y abogados del distrito de Chiclayo- Lambayeque especialistas en derecho penal. Se llegó a la conclusión que, se busca modificar el art. 176-C del código penal para adecuar la pena en el delito de chantaje para establecer la justicia correcta de estos delitos que en la actualidad se incrementa y está siendo impune ante tanta violencia, por lo que las modificaciones propuestas a lo ya descrito producirían efectos positivos que implican establecer la reparación como recurso penal: “tiene un efecto reparador social porque obliga al autor a soportar las consecuencias cuando conoce a la víctima justa”; también sirve a los intereses de la víctima en lugar de simplemente ir a la cárcel; nos lleva a la reconciliación entre perpetradores y víctimas, así como a la restauración del mundo legal.