Autocuidado para la prevención de complicaciones en fístulas en adultos mayores sometidos a hemodiálisis en Centro Nefrocix Chiclayo 2020 - Alvarez Cruz, Lourdes del Rosario (2023)
Objetivo: Determinar el autocuidado de los adultos mayores a fin de prevenir las complicaciones de fistulas sometidos a hemodiálisis en Centro Nefrológico Chiclayo 2020. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes y el instrumento fue un cuestionario de 20 preguntas cerradas. Resultados: En la caracterización de los adultos mayores 36.7%(22) tenían entre 78 a 83 años, 56.7%(34) son de sexo masculino, 56.7%(34) casados, 51.7%(31) con nivel educativo secundario; 43.3%(26) de 3 a 5 años de funcionamiento con la fístula. Los pacientes del sexo masculino 82.4%(28) con autocuidado poco adecuado y 17.6%(6) es adecuado. Se encontró que el autocuidado en la alimentación y control de líquidos el 50%(30) en hombres es inadecuado, además 40%(24) llevaban un tiempo de 3 a 5 años con la fístula. el autocuidado en la higiene personal y cuidados de la piel es inadecuado en el 35%(21) de hombres, además el 25%(15) llevaban un tiempo de 3 a 5 años con la fístula. El autocuidado en el tratamiento y cuidado del acceso vascular es inadecuado en el 38.3%(23) de hombres, además el 26.7%(16) llevaban un tiempo de 3 a 5 años con la fístula. El autocuidado en el descanso, sueño y recreación es poco adecuado en el 31.7% (19) de hombres, además el 18.3%(11) llevaban un tiempo de 3 a 5 años con la fístula. Conclusiones: El autocuidado en los pacientes con insuficiencia renal crónica es inadecuado en alimentación y control de líquidos, higiene personal y cuidados de la piel y en tratamiento y cuidado del acceso vascular; siendo poco adecuado en el descanso, sueño y recreación.