“DISEÑO DE PISTAS, VEREDAS Y RED DE DRENAJE PLUVIAL EN LA URBANIZACIÓN CARLOS STEIN, DISTRITO DE JOSÉ LEONARDO ORTIZ, PROVINCIA DE CHICLAYO - REGIÓN LAMBAYEQUE” - Pérez Fernández, Yober Roel (2018)
Actualmente la región Lambayeque se viene recuperando de uno de los desastres más fuertes de los últimos tiempos, el denominado “Niño Costero” se presentó trayendo consigo fuertes lluvias en toda la región, lo que generó inundaciones nunca antes vistas desde el fenómeno “El Niño” del año 1998, la Urbanización Carlos Stein se encontró perjudicada duramente este fenómeno la mayoría de viviendas quedaron inhabitables , las calles rápidamente se convirtieron en “piscinas”, esto generado por falta de un sistema de drenaje pluvial en la zona. Por esta razón la presente investigación tiene como objetivo diseñar una red de drenaje pluvial para la urbanización Carlos Stein. La eficiencia de un sistema de drenaje pluvial depende del tipo de superficie que éste tenga para poder drenar las aguas, el proyecto en mención tiene la característica de ser un sistema que incluye el diseño de pistas y veredas dentro del área donde se desarrollarse el proyecto. Se realizaron los estudios correspondientes de mecánica de suelos, topografía, pavimento, hidrológicos e hidráulicos para la elaboración de un informe técnico de ingeniería para el diseño de pistas, veredas y red de drenaje pluvial, ésta última mediante el sistema por gravedad. El proyecto tiene la finalidad de drenar las aguas pluviales hacia la parte sur del área en estudio, en dirección a la Av. Chiclayo, siendo ésta una vía canal que recolecta las aguas y transportarlo hacia el dren 3000.