Influencia del estrés laboral en el desempeño docente en una institución educativa, Chiclayo 2020-2021 - Alburqueque Guarnizo, Celia Petronila (2021)
La investigación tuvo por objetivo establecer la influencia del estrés laboral en el desempeño docente en una Institución Educativa, Chiclayo 2020-2021. Se empleó una investigación de tipología básica, enfoque relacional-causal, el diseño fue el no experimental, teniendo como muestra de estudio 26 maestros de la I.E. en mención, sobre los que se aplicaron cuestionarios como instrumentos: el cuestionario de Maslach y Jackson para estrés laboral y para desempeño docente el de Figueroa (2018). Se evidenció un estrés laboral predominantemente de nivel regular (65,385) y un desempeño docente bueno en el 100%. También se halló influencia significativa e inversa del estrés laboral en la labor docente desempeñada, de la I.E. de Chiclayo 2020-2021, además de ser a un grado moderado. Asimismo, a nivel de dimensiones, se halló influencia del estrés laboral solo en la dimensión de participación en la acción directiva del docente, de forma significativa, inversa y de grado moderado. Las otras tres dimensiones Desarrollo profesional, Relaciones interpersonales y Habilidades para la enseñanza no resultaron ser influenciadas por el estrés laboral. Se concluyó que en cuanto el nivel de estrés laboral sea mayor, el desempeño docente tenderá a reducir, por lo que la influencia es negativa.