Caracterización física y mecánica del mortero producido con ladrillos y vidrio reciclado como reemplazo del agregado fino - Alarcon Choquehuanca, Luz Mirely (2023)
La integración de ladrillo y vidrio reciclado como sustituto parcial del agregado fino en morteros supone un impacto positivo en las propiedades físicomecánicas, por ello el uso de estos busca mejorar las características del mortero, al emplear estos materiales reciclados triturados puede aumentar su resistencia y trabajabilidad, disminuyendo las fisuras. Se diseñó un mortero con dosificación 1:4 con lo que se elaboró especímenes con adición de ladrillo reciclado en un 10%, 15%, 20% y 25%, en los que se obtuvo el porcentaje óptimo que dio como resultado el 10%LR, el cual se trabajó unido con el vidrio reciclado en porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% elaborando especímenes de mortero que fueron ensayados a los 3, 7 y 28 días de curado. Esta investigación tiene por objetivo evaluar la caracterización física y mecánica del mortero producido con ladrillos y vidrio reciclado como reemplazo del agregado fino, en la que se evaluó la fluidez, resistencia a la compresión, flexión y tensión del mortero, también se elaboraron pilas y muretes de albañilería para ensayos de compresión axial, adherencia a la flexión y compresión diagonal. Los resultados mostraron incremento en la resistencia a la compresión de 12.27%, flexión en un 6.92%, tensión con 9.76% con adición de 10LR+10%VR. Por lo que se puede determinar que la adición de ladrillo y vidrio reciclado contribuye a la mejora de las propiedades mecánicas, siendo una alternativa de agregado fino parcial del mortero.