Tratamiento y prevención de la violencia contra la mujer adolescente en la Institución Educativa Sara Bullón Lamadrid, Distrito Lambayeque 2023 - Chavez Zaquinaula, Yuribith Nicole (2024)
La investigación tuvo como objetivo general identificar las estrategias para el tratamiento y prevención de la violencia contra la mujer adolescente de la Institución Educativa Sara Bullón Lamadrid, fue tipo aplicada, utilizó un enfoque correlacional y un diseño no experimental para explorar la problemática, recopilando datos de manera natural en entornos conocidos con una muestra probabilística de 137 estudiantes de cuarto grado de secundaria. La intervención se llevó a cabo utilizando un instrumento con 22 preguntas en escala de Likert, diseñada por las investigadoras y validada por juicio de tres expertos. Los resultados revelaron situaciones de violencia psicológica, física y económica entre algunas de las adolescentes. Se destacó la carencia de medidas de tratamiento y prevención, incluyendo estrategias educativas, de intervención y de participación ciudadana. Las conclusiones resaltaron que, aunque a un porcentaje significativo de estudiantes se les proporciona información sobre la violencia contra la mujer, existe una brecha en su participación en charlas y actividades relacionadas. Se enfatizó la necesidad de fortalecer los esfuerzos educativos de tratar y prevenir, garantizando una comprensión completa y la participación activa de las adolescentes. Además, se subrayó, en relación a la diversidad de experiencias de violencia (desde lesiones físicas hasta control financiero), la importancia de enfoques personalizados y la inclusión de las voces de las estudiantes en las intervenciones