Propuesta de un sistema de planificación de la producción para mejorar la eficiencia de la Fábrica Metalbus S.A. – Trujillo 2016 - Silva Herrera, Augusto Jonathan (2016)
La presente investigación se propuso como objetivo elaborar la propuesta de un Sistema de Planificación de la Producción en la Fábrica Metalbus S.A, para mejorar su eficiencia, aplicando la Planeación de Requerimiento de Materiales, para lo cual, luego de hacer un análisis de la situación actual del proceso de producción y el abastecimiento de la empresa, se determinó las herramientas necesarias para mejorar el abastecimiento de materiales, ya que según el análisis, es lo que está generando paradas en el proceso de producción y como consecuencia no puede cumplir con las fechas de entrega ofrecidas a los clientes, generando malestar entre ellos, además de influir en el indicador de eficiencia de la empresa. Las mejoras que se han propuesto en la investigación, para lograr el objetivo, se centró en la aplicación del MRP. Se analizaron las ventas históricas y luego de seleccionar el modelo de pronóstico más adecuado. Se proyectaron las ventas de los seis siguientes periodos. Se elaboró la lista de materiales de los productos en estudio, y luego se aplicó el plan de requerimiento de materiales, el que se relacionó con los niveles de inventarios existentes para determinar los requerimientos netos. Con este resultado se estableció el plan de compras (Plan de requerimientos de materiales), correspondiente, el mismo que fue valorizado. Los logros obtenidos por la investigación, fueron:  En la recopilación de la información, se encontró cierta resistencia de parte de los operarios. Se encontró procesos ya establecidos no documentados, para lo cual con la ayuda de herramientas como MS VISIO se elaboraron el Diagrama de Operaciones, Los gráficos de explosión de los productos en estudio. Así mismo con la ayuda del MS EXCEL, se realizaron los registros y análisis de ventas históricas y Pronósticos, materiales del almacén con su Inventario final a junio de 2016, los costos unitarios, entre otros datos importantes para la investigación.  De acuerdo al análisis de los datos se estableció estrategias para mejorar la falta de Planificación de la Producción, los costos elevados de producción y el Incumplimiento de las fechas programadas de entrega. Además se estableció que la herramienta adecuada para lograr cumplir con las estrategias elegidas, se debía aplicar el MRP.  Se aplicó el MRP con la ayuda del MS EXCEL, herramienta que facilito los cálculos de Pronósticos, Requerimiento Bruto, Requerimiento Neto, Recepciones Programadas, Pedidos, consolidando el plan de compras para los meses de julio, agosto, setiembre, octubre, noviembre y diciembre de 2016. Además este plan de compras se valorizó tomando en cuenta los costos unitarios, lo que será de gran ayuda al área de finanzas, quien podrá verificar con su flujo de caja la viabilidad de las compras o en todo caso establecer las políticas de compra de contado o crédito.  Luego de aplicar las herramientas, se ha determinado que los días de retraso de dos días en promedio tanto para buses como minibuses, se reduce a cero días. Del mismo modo en cuanto a las solicitudes de materiales en el almacén se reduce el número de solicitudes rechazadas de 31 solicitudes a cero solicitudes rechazadas. Finalmente, como el abastecimiento garantiza oportunidad, ya no será necesario horas hombres adicionales, con lo cual tomando en consideración las ventas proyectadas, se ahorraría 6.681,45 horas hombres, que representa un ahorro de 62.237,11 soles, además que esas horas se podrían emplear en horas más productivas como nuevos productos. De todo esto, el análisis de beneficio-costo de la propuesta, nos plantea un indicador de 7,98, con lo cual hace que la empresa logre un beneficio de 6,78 soles por cada sol que invierta. En cuanto a la eficiencia se logra un nivel del 100%.