Cuidado a la persona con encefalopatía hepática por cirrosis en un hospital público de Chiclayo – 2024 - Carrillo Manayay, Edith Azucena (2024)
INTRODUCCIÓN. La encefalopatía hepática es una complicación grave de la cirrosis que afecta el cerebro, siendo más común en adultos mayores y causando alteraciones en la conciencia y el comportamiento. OBJETIVO. Desarrollar un plan de actividades de enfermería con el fin de optimizar la atención de pacientes hospitalizados con encefalopatía y cirrosis hepática de forma holística. MATERIALES Y MÉTODOS. Se presenta un estudio de caso de un paciente adulto mayor de 68 años, sexo masculino, atendido en el servicio de emergencia de un hospital nivel III-1 por presentar un cuadro de encefalopatía y cirrosis hepática. Se aplicó el proceso de atención de enfermería, utilizando las taxonomías de diagnósticos, resultados e intervenciones, así como los patrones funcionales de Marjory Gordon. RESULTADOS. Se identificaron cuatro diagnósticos prioritarios: (00132) Dolor agudo, (00032) Patrón de respiración ineficaz, (00026) Exceso de volumen de líquido y (00128) Confusión aguda. Durante la fase de planificación, se determinaron intervenciones dirigidas a abordar el nivel de dolor, estado respiratorio: intercambio gaseoso, equilibrio electrolítico y ácido-base, estado neurológico: consciencia. Las intervenciones incluyeron manejo del dolor, oxigenoterapia, manejo de líquidos y electrolitos, y monitorización neurológica. La evaluación mostró mejoras significativas en la salud del paciente, quien presentó un avance positivo y fue dado de alta tras dos semanas de tratamiento. CONCLUSIÓN. La implementación de cuidados fundamentados en las taxonomías NANDA, NOC y NIC, junto con la valoración según la teoría de Marjory Gordon, fue efectiva para brindar atención integral, contribuyendo a la recuperación del paciente y alcanzando los resultados esperados.