EDUCACIÓN SANITARIA EN GESTANTES CON RIESGO DE PREECLAMPSIA ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DOCENTE LAS MERCEDES – CHICLAYO, MARZO A JULIO 2018 - Taco Quispe, Julissa Katerin (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la educación sanitaria en gestantes con riesgo de preeclampsia en el Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo, marzo a julio 2018. Para tal fin se tomó una muestra 50 gestantes del servicio de alto riesgo obstétrico con riesgo de preclampsia que deseen participar en el trabajo de investigación, a la cual se aplicó un cuestionario de preguntas antes y después de la capacitación, para conocer el nivel de conocimientos previos y posteriores a la misma. Se estableció que la educación sanitaria impartida mediante una investigación descriptiva realizado en el Hospital Regional Docente Las Mercedes mejoró sustantivamente el conocimiento sobre cuidados y prevención de la preeclampsia. Entre los factores de riesgo de preeclampsia identificados, fueron: 36 % de las gestantes en edad menor a 20 y mayor a 31 años, 24 % de primigestas, 100% con menos de 37 semanas de gestación y 20 % con antecedentes heredofamiliares de preeclampsia.