Nivel de cumplimiento de las funciones de OSINERGMIN en la supervisión de actividades extractivas desarrolladas en Lambayeque 2022-2024 - Huanca Gutierrez, John Haroll (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar cuál es el nivel de cumplimiento de las funciones de OSINERGMIN en las actividades extractivas desarrolladas en Lambayeque 2022- 2024. Para ello, se ha optado por un enfoque cuantitativo y de tipo básica, implementando un diseño no experimental y descriptivo. En la recolección de datos la técnica que se ha utilizado ha sido la encuesta, usando como instrumento de recolección de datos un cuestionario estructurado, validado utilizando juicio de especialistas y con alta confiabilidad, según el coeficiente Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0.920 y 0.915. La población estuvo definida por servidores de la Gerencia de Supervisión Minera de OSINERGMIN en Lambayeque, siendo una muestra a determinar de 10 participantes elegidos aleatoriamente a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados reflejan que el 46.7 % de los encuestados consideran que el cumplimiento de funciones de OSINERGMIN es alto, el 40 % lo consideran medio y solo el 13.3 % lo consideran bajo. A la vez, se evidenciaron niveles favorables en dimensiones como la transparencia, neutralidad, responsabilidad, discreción y el uso adecuado de bienes del Estado. En síntesis, se establece que el cumplimiento de las funciones de OSINERGMIN es adecuado en la actividad extractiva regional, reflejando apego a los principios de la función pública.