Programa de financiamiento operativo para la reactivación económica de la mypes del sector calzado en el distrito de Chiclayo 2020 - Salvador Serquén, Angélica María (2021)
La presente investigación aborda la situación de las MyPES de calzado en la ciudad de Chiclayo, durante el presente año 2020, el cual, ha sido para todos, un año cruento en pérdidas de vidas humanas y económicas por la pandemia del COVID-19. En ese contexto, las MyPES, cuya existencia depende de sus capitales propios y de los riesgos asumidos por sus pequeños inversionistas, demandan el apoyo urgente por parte, tanto del sector público y privado para recuperarse y convertirse en bases del desarrollo económico y del crecimiento laboral. Lamentablemente, esta situación no parece ser tan bien entendida por quienes toman las decisiones macroeconómicas, centrándose más en la mediana y gran empresa. El objetivo principal es la construcción de una propuesta tendiente a paliar la crisis actual de las MyPES. Para ello, se planteó una metodología, cuantitativa y descriptiva, con un diseño no experimental, transversal y propositiva. Se pudo demostrar que existe un alto valor de significancia entre las variables identificadas, concluyéndose que la implementación de nuevas propuestas de financiamiento para el sector de las MyPES a fin de superar la mala percepción que se tiene actualmente respecto a las opciones crediticias disponibles del mercado, sea por cuestiones de exceso en las tasas de interés, exceso en cuanto a los requisitos o poca disposición a asumir determinados riesgos. Para ello se estableció un programa con el fin de plantear alternativas concretas a esta situación.