Prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en el Hospital “Santiago Apóstol”, Bagua Grande, Amazonas, 2022 - Marruffo Mendoza, Libertad Kristel (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en el Hospital “Santiago Apóstol”, Bagua Grande, Amazonas, 2022. La investigación fue de tipo observacional, retrospectivo, de nivel descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 328 historias clínicas. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Para determinar el tamaño de la muestra mes por mes, se empleó un muestreo aleatorio estratificado. Los resultados mostraron que del 60.7% de pacientes que presentaron algún tipo de lesión cervical no cariosa, el 49.7% presentó la lesión de tipo abrasión. La prevalencia de LCNC según el género, el 69.3% pertenece al género masculino y el 30.7% al género femenino, siendo la lesión cervical no cariosa de tipo abrasión la que posee el mayor porcentaje en ambos géneros con el 35.2% y el 14.6% respectivamente. Del 60.7% que presentaron LCNC, el 10.6% fueron jóvenes, el 70.4% fueron adultos y el 19.1% fueron adultos mayores. Viéndose la mayor prevalencia en la etapa de la adultez, siendo la lesión más prevalente de tipo abrasión con el 33.7%. Por consiguiente, se concluye que la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas en el Hospital “Santiago Apóstol”, fue alta.