Apego parental y síntomas depresivos en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal en la provincia de Ferreñafe - Farroñay Juarez, Caleb Marrion (2023)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar la existencia de la relación en las variables de apego parental y síntomas depresivos en una institución educativa estatal de Ferreñafe. El análisis fue cuantitativo, de diseño correlacional no experimental transversal, las hipótesis fueron alternas, la muestra fue 268 alumnos de 11 a 15 años, se utilizó el inventario CDI de Kovacs (2004), basado en el diagnóstico del DSM con dos dimensiones; disforia y autoestima negativa de 27 ítems, usando la escala de Likert, su adaptación peruana fue por Borrero (2018) y el PBI diseñada por Parker (1979) basado en la teoría del apego de Bowlby con dimensiones, de cuidado, sobreprotección y fomento de autonomía, cuya adaptación peruana fue por Amézquita (2013). Los resultados generales muestran que existe relación negativa media significativa entre la variable apego parental y síntomas depresivos con respecto al padre con un coeficiente Rho de Spearman de ,498 una significancia bilateral de 028 un coeficiente Rho =-,558 y sig.=,032, a un nivel p<,05; evidenciando la relación de apego parental dónde cuidado y síntomas depresivos de la madre en disforia -,527; autoestima negativa 630. El padre en disforia -,528, autoestima negativa -,638. La relación de apego parental con sobreprotección y síntomas depresivos en la madre en disforia es-,442 la dimensión autoestima negativa -,511 en total de -,530. El padre en disforia -,563, autoestima negativa -, 629; Por último, la relación de apego con fomento de autonomía y síntomas depresivos de la madre en disforia -,516, autoestima negativa -,560 en total -,583