Análisis mecánico del mortero de cemento reforzado con ceniza de rastrojo de maíz para muros portantes de albañilería - Siesquen Santamaria, Erika Delicia (2024)
La construcción sostenible busca equilibrar las demandas sociales con las ambientales, y los materiales biológicos ofrecen soluciones cruciales al brindar almacenamiento de carbono, eficiencia energética y beneficios locales. Esta investigación se enfocó en analizar el comportamiento mecánico del mortero de cemento reforzado con ceniza de rastrojo de maíz (CzM), específicamente destinado para muros portantes de albañilería. El estudio empleó una metodología experimental que involucró la elaboración y evaluación de 216 especímenes. Se llevaron a cabo pruebas estandarizadas para medir la resistencia a la compresión, flexión, tracción y adherencia del mortero, variando las proporciones de CzM. Los resultados mostraron que el árido fino cumplió con altos estándares de calidad, y la incineración a 600°C durante 28 días produjo la máxima resistencia, estableciendo una correlación directa entre la temperatura y la resistencia mecánica. La adición del 10% de CzM se identificó como el punto óptimo, mejorando de manera significativa todas las propiedades evaluadas del mortero. En resumen, la inclusión de CzM en el mortero de cemento implica una mejora considerable en sus propiedades mecánicas, lo que sugiere su viabilidad y efectividad para aplicaciones estructurales, particularmente en la construcción de muros portantes de albañilería. Estos hallazgos abren nuevas posibilidades en la ingeniería civil y fortalecen los principios de construcción sostenible