Responsabilidad patrimonial de la administracion publica por deficiente valoración del riesgo en casos de violencia de género - Arbulu Paredes, Rodolfo Gustavo (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de resaltar la importancia de la figura de la Responsabilidad Patrimonial, regulada en la Ley 27444 (Ley de Procedimientos Administrativo General - Artículo 238, así como en el Art. 260 del TUO de la Ley 27444), su modificatoria de cambio frente al negligente actuar estatal, sirviendo como garantía para la reparación de daños en el campo de la Violencia de Género, por la negligente Valoración de Riesgo de la Víctima que los servidores Públicos realizan y plasman en las fichas de Valoración de Riesgo, originando a que no se impongan a favor de la víctima una serie de medidas de protección, lo que conlleva una serie de actos de agresión inclusive a la muerte de la víctima. En ese sentido, para llevar a cabo la investigación se ha utilizado un enfoque cualitativo tipo básico con diseño explicativo y dogmático jurídico, lo cual permitió aplicar técnicas de recolección de datos como el análisis documental y entrevistas, las cuales fueron tomados a dos grupos de personas, por una parte, a víctimas por Violencia de Género y por otro lado a operadores jurídicos.