Plan de residuos sólidos para mejorar la gestión ambiental en la Ciudad de Motupe, 2023 - Martinez Niño, Only Miluska (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general Proponer un plan de residuos sólidos para mejorar la gestión ambiental en la ciudad de Motupe, 2023, siguiendo una metodología cuantitativa, no experimental, descriptiva propositiva, transversal, con una muestra de 50 observaciones mediante técnicas de encuesta, donde los resultados revelaron que el manejo de residuos sólidos en Motupe se encuentra predominantemente en nivel regular (48%) y óptimo (42%), mientras que la gestión ambiental general alcanza nivel regular (54%) y óptimo (32%), asimismo, como aporte científico principal, se diseñó un plan estratégico integral fundamentado en análisis FODA que incluye seis estrategias secuenciales: capacitación en gestión de residuos, identificación ciudadana, comunicación asertiva, compromiso comunitario, fortalecimiento institucional y aprovechamiento de residuos, con presupuesto de S/21,630.00, utiliza la calle San José como zona piloto, logrando concluir que Motupe se encuentra en un momento estratégico óptimo para implementar mejoras sustanciales en gestión ambiental, aprovechando las mejores prácticas ya existentes para crear un modelo replicable de transformación comunitaria que posicione al distrito como referente regional en sostenibilidad urbana.