Factores influyentes del estrés académico en estudiantes de 8vo ciclo de enfermería, de la Universidad Señor de Sipán, Pimentel, 2025 - Julca Mestanza, Fiorella Johany (2025)
El estrés según la Organización mundial de la salud (OMS), es una respuesta funcional del organismo para actuar ante alguna situación que puede enfrentar algún estudiante dentro de sus clases, así mismo la mayoría de los estudiantes indica que el problema principal del estrés, el número excesivo de trabajos que tienen durante sus actividades académicas, lo cual los conlleva a sufrir de salud mental, generándoles un alto nivel de estrés. Así mismo tiene como objetivo, Determinar los factores influyentes del estrés académico en los estudiantes de 8vo ciclo de enfermería de la universidad Señor de Sipán, 2025. La metodología empleada es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, en donde se contó con la participación de 140 estudiantes de 8vo ciclo de enfermería de la Universidad Señor de Sipán, como instrumento se obtuvo un cuestionario validado por Ríos en el 2014, modificado por las autoras, así mismo para el procesamiento de los datos recolectados se utilizó el programa de Microsoft Excel (Versión Windows 2016) y el programa SPSS. Resultados: Se obtuvo como principales factor estresor es la sobrecarga de tareas y trabajos dentro de las clases universitarias con 42% y del menos riesgo es los factores físicos con el dolor de cabeza con un 32%. Tiene como conclusión que el estrés académico es una reacción ante las situaciones que viven los estudiantes, en nuestra investigación se consideraron varios factores que ocasionan dicho estrés, lo cual tuvo como resultado que los factores estresores junto con los físicos abarcan el mayor porcentaje de estrés en los estudiantes.