Impacto de la caries dental en la calidad de vida de los escolares de 11 - 14 años de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry - La Victoria 2016 - Galecio Calle, Rosa Isabel (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar el impacto de la caries dental en la calidad de vida de los escolares de 11-14 años de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry - La Victoria 2016. El diseño de la investigación fue prospectivo de corte transversal, descriptivo y observacional. La muestra estuvo constituida por 276 escolares de 11-14 años. El método utilizado fue la encuesta a través del cuestionario CPQ11-14 el cual obtuvo una confiabilidad altamente significativa con un valor según alfa de Cronbach de 0.888. Se realizaron exámenes clínicos orales a los niños, para registrar la caries dental a través del índice COPD, previamente calibrado el operador en el registro de este índice, apreciándose una confiabilidad altamente significativa entre las medidas con un valor de CCI de 0.997. Los resultados mostraron que existe una diferencia significativa (p=0.001) al evaluar el impacto de la caries dental, en la calidad de Vida de los escolares de 11-14 años en los dominios de limitación funcional, bienestar emocional y social, no se encontró relación con el dominio de síntomas orales, además se encontró que el nivel de severidad de Caries dental en esta población según índice CPOD comunitario fue muy bajo con un 38.41%. Se concluye en este estudio que la caries dental tiene impacto en la calidad de vida de los escolares de 11-14 años.