Factores tributarios causantes de la informalidad en los comerciantes del mercado de la provincia de San Miguel, Cajamarca -2019 - Ramírez Solano, Yuli (2020)
La presente investigación cuyo objetivo general fue Analizar los factores tributarios causantes de la informalidad en los comerciantes del mercado de la provincia de San miguel, Cajamarca -2019, el tipo de estudio fue correlacional con diseño no experimental de corte transversal, la población y muestra es del mismo tamaño ya que se tomó por conveniencia siendo 70 comerciantes del mercado de la Provincia de San Miguel a quienes se les aplicó los dos cuestionarios que median el nivel de informalidad e identificaban los factores tributarios. Además, como resultados se evidenciaron que el nivel de informalidad de los comerciantes del Mercado de la Provincia de San Miguel en el departamento de Cajamarca, se denota que el 64.29% de los encuestados indica que se encuentra con indicadores de nivel ALTO, asimismo el 21.43% de los que opinan indica que se encuentra en un nivel MEDIO, mientras que el 14,29% de la población afirma que se haya en un nivel BAJO Por lo tanto, se concluye que; ambos estudios coinciden en los resultados de la presente investigación donde se evidencia que los factores ECONOMICOS, SOCIOCULTURAL y POLITICO son los que más influyen en las decisiones del comerciante informal