Evaluación de la gestión económica y financiera y su implicancia en la rentabilidad en la Clínica de Ojos SAC. Chiclayo, 2017 - Palomino Hurtado de Rojas, Misva (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la implicancia de la gestión económica y financiera en la rentabilidad de la Clínica de Ojos SAC Chiclayo, 2017, se utilizó el enfoque cuantitativo, se describió y relacionó las variables y se aplicó una encuesta, y análisis documental de los estados financieros. La población estudio integrada por 4 funcionarios: la contadora, administrador, asistente contable y gerente de la empresa y se realizó análisis de los estados financieros 2017, la confiabilidad del instrumento 0,87 según el Alfa de Cronbach y la validación se realizó con 3 expertos del tema de investigación. Los resultados son que el capital de la empresa genera un retorno del 0.31 lo que da entender que por cada unidad monetaria que han invertido los propietarios o socios generan un retorno de ese porcentaje, el rendimiento del activo tiene un nivel bajo, respecto a la liquidez no se tiene un buen resultado, la rentabilidad de las ventas anuales es de un 20% es una interesante cantidad, el apalancamiento financiero que tiene la empresa es aceptable; pero la calidad de deuda no es buena, la mayor deuda es a corto plazo Se concluye con la afirmación de la hipótesis alterna que se acepta que existe, una relación directa entre la gestión económica, financiera y la rentabilidad de la Clínica de Ojos SAC Chiclayo, 2017, siendo comprobado a través de la correlación de Spearman que arroja un igual a 0,728 con un nivel de significancia menos a 00,5 quedando de esta manera expuesta la relación entre ambas variables.