Diseño de un centro de inspección técnica vehicular de línea menor y liviana para incrementar los ingresos en la Empresa S&H Ingenieros S.R.L. Chiclayo 2016 - Coronado Tarrillo, María Alejandra (2017)
Esta investigación evalúa la factibilidad del funcionamiento del Centro de Inspección Técnica Vehicular (CITV) en la Ciudad de Chiclayo con el objetivo principal de demostrar las posibilidades del incremento de los ingresos de la empresa S&H Ingenieros S.R.L., así como plasmar las características de tener servicios adicionales y diferenciados. El crecimiento de la competencia pone cada vez más en peligro a la empresa, puesto que actualmente los servicios que ofrece están ligados a terceros para poder asistir al cliente, y como consecuencia trae una disminución en las utilidades. Para ello se realizó un estudio de la normativa vigente, con el fin de proponer el funcionamiento de un CITV para tratar de disminuir los problemas ocasionados por unidades vehiculares en mal estado, ocasionando accidentes de tránsito, contaminación ambiental, como también incrementar los ingresos a la empresa. También se aplicó un cuestionario a diferentes conductores de la ciudad de Chiclayo, los cuales nos permitieron conocer sus preferencias para poder lograr su plena satisfacción. Este estudio abarca el departamento de Lambayeque. Según el diagnóstico de la capacidad obtenida es de 7252 inspecciones en un turno de 8 horas diarias y según la demanda del negocio se podría ampliar la atención en horas de la noche. La inspección inicia con la entrada de los vehículos inspeccionados visualmente, mecánicamente, inspección de luces, prueba de opacidad y finalmente la entrega del certificado y de ser el caso adicionalmente se le entregará el certificado de conversión GLP o modificación que son servicios de certificación que ya posee la empresa. Se realizó un estudio del económico, obteniéndose un VAN: S/. 164,576.09, TIR: 37% y un incremento de ingresos económicos de 91% con una inversión total de S/ 384,290.00 a la fecha de diciembre del 2016.