La revalorización del checo para fortalecer el turismo cultural en el distrito de Zaña - Lama Morales, Juan Carlos (2018)
El presente trabajo de investigación está orientado a la revalorización de un instrumento de percusión denominado “Checo”, para el fortalecimiento del turismo cultural en el distrito de Zaña. Se ha tomado en cuenta el espacio geográfico de estudio que es la ciudad de Zaña, lugar donde nace este instrumento. Se ha desarrollado un tipo de estudio multimetódica o mixta en donde se tomó una cantidad específica de pobladores para el estudio respectivo. Se realizó una encuesta debidamente elaborada y un experto en el tema que nos ayudó a obtener datos con mayor exactitud, influyendo de manera positiva en nuestro trabajo de investigación. Dado el resultado de las encuestas se pudo determinar la ausencia de identidad, no solo sobre este instrumento, sino también sobre todo el potencial cultural que el distrito posee, llegando a la conclusión de que es muy importante y trascendental concientizar a la población para fortalecer su identidad, revalorando y salvaguardando el potencial distrito posee, en este caso el checo; asimismo el reconocimiento de este instrumento y su respectiva revaloración, permitirán que el distrito de Zaña crezca sosteniblemente a nivel turístico cultural, social y económico.