Enfermedades bucodentales frecuentes en gestantes del centro de salud Manuel Sanchez Villegas en la Victoria-Chiclayo - Gálvez Morocho, Evelyn Lisset (2019)
El escrito de indagación tuvo como primordial objetivo establecer las Enfermedades Bucodentales frecuentes en gestantes del Centro de Salud Manuel Sánchez Villegas en el distrito de la Victoria en la provincia de Chiclayo, con dependencia a la edad y periodo incluido por período de gestación. Es de prototipo cuantitativo y de diseño observacional, transversal, descriptivo y retrospectivo. La ejemplar estuvo conformada por 81 mujeres embarazadas, que con su ayuda servicial y accesión se pudo ejecutar el CPOD, el Periodontograma y el IHOS para lograr establecer la calidad según las fichas mencionadas. Según resultados estadísticos arrojaron la afección periodontitis moderada (42%) tomando en primer lugar en porcentaje. En cuanto a la gingivitis leve (40.6%) se encontró como segundo lugar y el CPOD (39.5%) como tercer lugar. La dolencia bucodental con más superioridad y continuidad que se determino es la periodontitis moderada, continua de la gingivitis leve y por final el CPOD moderado evaluados en las gestantes del centro de salud Manuel Sánchez Villegas en la Victoria – Chiclayo. Según edad las gestantes jóvenes frecuentan enfermedades bucodentales moderado o leve y en cuanto a período de gestación se puede indicar que con más proporción se da en el segundo trimestre.