Modelo de inventario ABC y su impacto en el estado de resultados de la empresa soluciones Maguiña SAC, Chiclayo 2021 - Maguiña Alejos, Hingrid Victoria (2023)
Esta investigación a tratar tuvo como finalidad proponer un modelo de inventario ABC para mejorar el estado de resultados de la empresa SOLUCIONES MAGUIÑA SAC., la metodología de estudio fue descriptiva – propositivo con enfoque cualitativo y diseño no experimental; la muestra fueron solo el Gerente General, el Contador y el Almacenero, mismos que se aplicaron entrevistas como técnica y el análisis documental a los estados financieros del 2019 y 2020 y el control de la mercadería. Se obtuvo como resultados que la empresa no cuenta con un control de inventario ABC, solo trabajan de forma empírica y en base a experiencia que ellos poseen, existe carencia de control de los mismos en cuanto al abastecimiento y satisfacción de los diversos clientes, esto es debido a que cuando se requiere de mercadería para abastecer las ferreterías de los clientes muchas veces no se encuentra el monto que se requiere en almacén, esto ha ocasionado muchas veces pérdidas de clientes y pérdidas de ingresos. El costo de ventas el Contador lo realiza de forma de porcentaje en base a la cuenta 60 y cuenta 20 asignando por tanteo un porcentaje de consumo que en su mayoría es 80% a 90% de las compras realizadas, el control de las existencias lo realizan en un cuaderno evidenciándose claramente el trabajo que vienen realizando, estas deficiencias ha ocasionado problemas en el estado de resultados principalmente en las ventas, en el costo de ventas, en las utilidades y en los niveles de la rentabilidad. Cabe concluir que la empresa carece verdaderamente de un inventario ABC a fin de seleccionar por las existencias que mayor tienen salidas y las que no, por lo que se requiere de forma urgencia la aplicación de la propuesta antes diseñada.