Cuidados de enfermería a paciente adulto mayor con accidente cerebrovascular en hospital público, Chiclayo, 2025 - Vasquez Puicon, Zuheily Xiomara (2025)
Introducción: Un accidente cerebrovascular (ACV) se define como la muerte de una porción del tejido que forma al cerebro producto de una insuficiencia en el suministro de oxígeno, provocada por una obstrucción formada en la arterial del cerebro, generalmente como resultado de la formación de un depósito de grasa o un coágulo sanguíneo. Por otro lado, uno de sus factores principales es la presión arterial elevada considerado como valor normal a 120/60 mmHg. Objetivo: Diseñar un plan de cuidados de enfermería adecuado para adultos mayores con accidente cerebrovascular. Método: El estudio es de enfoque cualitativo de tipo descriptivo y con diseño no experimental el cual se va a desarrollar mediante el proceso de atención de enfermería haciendo uso de las taxonomías actualizadas del NANDA, NIC y NOC aplicado en paciente con accidente cerebrovascular. Discusión: La valoración se desarrolló haciendo uso de los 11 patrones funcionales de Salud de Marjory Gordon lo cual permite valorar al ser humano de manera holística, integrando dimensiones físicas, sociales, culturales, ambientales y espirituales. Conclusiones: La aplicación del Proceso de Atención de Enfermería permitió no solo abordar los problemas clínicos de la paciente, sino también brindar la atención empática y respetuosa. Esto reafirma la importancia del rol enfermero en la promoción de una recuperación integral, donde el conocimiento técnico se combina con la sensibilidad humana para mejorar significativamente la salud del paciente.