Aplicacion de los Contratos NEC en Obras Públicas con respecto a los Contratos Marco Institucionales en el Peru - Fernandez Diaz, Jossi Tatiana (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, corte transversal, enfoque cualitativo es determinar cómo influyen los contratos NEC en la mejora de la gestión de proyectos de obras públicas en el Perú en comparación con los contratos marco institucionales. De la aplicación de la técnica de revisión documental, y un cuestionario aplicado a 21 personas se logró concluir que Los contratos NEC han introducido en el Perú un enfoque moderno y colaborativo para la gestión de proyectos de obras públicas que contrasta con el modelo tradicional de los contratos marco institucionales caracterizados por su rigidez legalista y enfoque adversarias y a diferencia de estos últimos los NEC promueven la planificación anticipada la gestión proactiva del riesgo y una relación basada en la confianza mutua entre las partes, esto permite una mejor coordinación, adaptación a cambios y resolución ágil de controversias reduciendo sobrecostos y retrasos, en experiencias como los Juegos Panamericanos Lima 2019 los NEC demostraron mayor eficiencia transparencia y cumplimiento de metas, sin embargo su adopción generalizada aún enfrenta barreras normativas y culturales dentro del Estado peruano, mientras los contratos marco institucionales tienden a fragmentar responsabilidades los NEC integran los esfuerzos de todos los actores del proyecto, esto mejora significativamente la toma de decisiones, la trazabilidad de las acciones y el control de calidad.