Cuidado de enfermería a un paciente con accidente cerebro vascular isquémico en un hospital de Lambayeque - 2025 - Bernal Atalaya, Vanessa Yaquilina (2025)
Introducción: El accidente cerebrovascular isquémico interrumpe el flujo sanguíneo a una región del cerebro, provocando afecciones y daños graves. Por ende, es muy importante brindar una atención rápida, para reducir las secuelas y teniendo como objetivo mejorar la calidad de vida del usuario. Objetivo: Elaborar un plan de cuidado de enfermería con la finalidad de brindar una atención satisfactoria en los pacientes. Discusión: Estudio de caso en un paciente adulto mayor de 73 años de edad, sexo masculino, procedente de Chiclayo, hospitalizado en el servicio de emergencia por presentar un cuadro de ACV; ejecutándose la elaboración de PAE, utilizando las taxonomías NANDA, NOC, NIC, respaldado por los patrones de Marjory Gordon, para establecer la priorización de los DX: (00204) Perfusión tisular periférica ineficaz, (00132) Dolor Agudo, (00128) Confusión aguda, (00085) Deterioro de la movilidad física. Los NOC aplicados fueron, control del riesgo: hipertensión (1928), nivel del dolor (2102), nivel de delirio (0916), movilidad (0208). Los NIC aplicados fueron (4162) Manejo de la hipertensión, (1410) Manejo del dolor: agudo, (6440) manejo del delirio, (0180) manejo de la energía. Conclusiones: Se ejecuto un plan de cuidados basado en las taxonomías NANDA, NOC, NIC, priorizando mediante los patrones de Marjory Gordon. Conclusiones: Se desarrollo un plan de cuidados, en el que se brindaron cuidados adecuados según las necesidades de un paciente con ACV isquémico. Y se logró un resultado favorable para el bienestar del paciente. Asimismo, se brindó intervenciones educativas para prevenir complicaciones y fomentando la participación de los familiares durante el proceso de recuperación.