Criterios jurisprudenciales que amparan el cese automático de pensiones alimentarias - Juarez Carlos, Wilson Alfredo (2025)
El objetivo principal de esta investigación de tipo básica, descriptiva, diseño no experimental, enfoque cualitativo es determinar de qué manera los criterios jurisprudenciales que amparan el cese automático de las pensiones alimentarias en el Perú e inciden en la uniformidad de las decisiones judiciales. Luego de realizar la aplicación de la técnica de revisión documental de la información obtenida de diversas fuentes bibliográficas se logro concluir que El análisis efectuado revela que los criterios jurisprudenciales sobre el cese automático de las pensiones alimentarias en el Perú tienen un impacto directo en la uniformidad de las decisiones judiciales, aunque la Corte Suprema y la mayoría de los plenos distritales coinciden en que el cese debe tramitarse mediante un proceso de exoneración o variación de alimentos persisten posturas minoritarias —como la adoptada en el Pleno Distrital de Lima 2014— que aceptan un cese automático condicionado, esta coexistencia de criterios genera resoluciones disímiles frente a casos similares debilitando la seguridad jurídica y reduciendo la previsibilidad de las decisiones especialmente cuando está en juego la protección del alimentista.