Sistema de costeo para incrementar la rentabilidad de una planta quesera en el distrito de Chugur- 2018 - Coronel Silva, Yoni (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Análisis de costos y su incidencia en la rentabilidad de la planta quesera del distrito de Chugur -2019, tuvo como objetivo general Analizar los costos para determinar la incidencia en la rentabilidad de una planta quesera en el distrito de Chugur -2019. Considerando que los costos consiste en la medición en términos monetarios, de la cantidad de recursos usados en la empresa en un ejercicio económico y, a mayores costos los resultados tienden a bajar, a menores costos los resultados tienden a subir, es importante que la empresa Chugur los analicé toda vez que estos si afectan los resultados. La Investigación fue descriptiva, transversal, las técnica utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental y sus instrumentos el cuestionario y la guía de análisis documental respectivamente, la población estuvo conformada por personas de la empresa y su muestra fueron 3 personas de la población. El trabajo concluye que el análisis de los costos ha determinado que estos si inciden en la rentabilidad de una planta quesera en el distrito de Chugur -2019, porque están afectando a los ingresos y está conllevando a disminuir la utilidad de la empresa y por ende tanto la rentabilidad económica como de capital han disminuido sus resultados en comparación al año anterior