Informe de RENIEC como requisito sine qua non en los procedimientos de sucesión intestada vía notarial - Pozada Chavarry, Dayeli Mylenka (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer la incorporación del informe de parentesco emitido por RENIEC como requisito obligatorio en los procedimientos de sucesión intestada vía notarial. Esta necesidad surge por la falta de una norma que exija la verificación técnica de los vínculos familiares del causante, generando discrecionalidad notarial y posibles exclusiones de herederos forzosos. El estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo, tipo de investigación jurídico-dogmático y nivel explicativo-propositivo. El diseño fue documental y teórico-jurídico, basado en el análisis de normas, jurisprudencia y doctrina. La técnica empleada fue el análisis documental, utilizando como instrumento la revisión de fuentes jurídicas primarias y secundarias. La unidad de análisis fueron los procedimientos de sucesión intestada vía notarial en el marco normativo peruano, con énfasis en Chiclayo. Se evidenció que el marco legal vigente no garantiza una verificación adecuada de la filiación, afectando la seguridad jurídica y la eficacia del procedimiento. Se concluye que la incorporación del informe de parentesco RENIEC como requisito sine qua non fortalecería la función preventiva del notariado, garantizaría la legitimidad sucesoria y reduciría riesgos de nulidad y litigios. Se propone reformar el artículo 69 de la Ley del Notariado para una sucesión más justa y segura.