Estudio de la inclusión del tereftalato de polietileno sobre el análisis numéricoexperimental del concreto simple - Ortiz Arroyo, Yerfe Alexander (2024)
La presente investigación, la metodología empleada se encuentra relacionada al tipo aplicada, siendo un enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel aplicativo; la problemática que aborda la investigación abarca los altos niveles de contaminación del sector de la construcción, así como la posibilidad de aprovechar los residuos de tereftalato de polietileno (TEP) y añadirlos a las mezclas de concreto. Es por ello por lo que se planteó el objetivo de evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Los resultados mostraron que la mezcla de f´c= 210kg/cm2 para la dosificación de 1.5% de TEP alcanzó resistencia de compresión 228.19kg/cm2, la adicción de 3.50% de TEP resistencias a la tracción de 1.72 Mpa y la adicción del 5.00% de TEP resistencias a la flexión de 6.60 Mpa Concluyendo Los resultados experimentales muestran que la inclusión de TEP tiene un efecto variable sobre las propiedades del concreto. A bajas cantidades de TEP, se observó una ligera mejora en la resistencia a la compresión, así como sus desempeñó de las condiciones numéricas y experimentales. El análisis numérico se dio a conocer con el comportamiento del concreto simple(convencional) y con las inclusiones del TEP en diferentes porcentajes y el análisis experimental se realizó mediante preparación de especímenes de concreto en diferente porcentaje de TEP, realizando ensayos de resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad y así como pruebas de durabilidad (absorción velocidad de vacíos).