El desempeño comercial de la uva peruana en el mercado de EE.UU. 2019-2024 - Correa Santos, Kevin Junior (2025)
La presente investigación estudia el desempeño comercial de la uva peruana en hacia el mercado de Estados Unidos durante el período 2019-2024. El objetivo principal es analizar las tendencias de exportación, los objetos que intervienen en la competitividad de la uva peruana, además de las oportunidades y retos que afronta en este mercado. Con este fin, se hizo uso de un enfoque de investigación basado en un análisis básico, complementado con una revisión documental absoluta de documentos comerciales, estadísticas de exportación y estudios de mercado previos. Los resultados indican que la uva peruana ha percibido un crecimiento continuo en sus exportaciones hacia Estados Unidos, resaltado por su calidad y sabor. Sin embargo, también se reconocen desafíos, como la productividad de otros países y las fluctuaciones en la demanda del mercado estadounidense. Asimismo, se estudian los métodos que los exportadores en el Perú han realizado para optimizar su posicionamiento, incluyendo la diversificación de variedades y la adopción de prácticas sustentables. Para finalizar, las conclusiones recomiendan que, a pesar de los desafíos, el sector exportador de uva tiene un p