Análisis de la Estética Fotográfica de la obra de Giuseppe Falla y Liz Tasa - Lanegra Llaguento, Sol Angela (2023)
Se realizó una investigación cuyo propósito fue valorar la estética fotográfica de la obra de Giuseppe Falla y Liz Tasa, así mismo analizar los elementos técnicos, identificar los elementos simbólicos y comparar la fotografía de autor, por ello se aplicó un diseño no experimental básico transversal con un tipo de investigación cualitativa descriptiva, en la cual se eligieron 120 fotografías considerando la evolución de la estética fotográfica por etapas en un lapso de nueve años, además de la selección por temática y por autor; esta muestra fue dividida en dos grupos para analizar 60 imágenes por fotógrafo. Se utilizó una matriz de observación como instrumento para analizar e interpretar tanto los elementos técnicos y simbólicos, siendo validada por expertos del campo fotográfico. Los resultados demostraron que mediante el análisis y la interpretación de los elementos fotográficos se valora la estética de la fotografía de manera diferente, por un lado, está la belleza de las obras de Giuseppe que se dan con la expresión corporal de las personas y el uso de tonos cálidos, enfocándose en brindar protagonismo al modelo, por lo contrario, Liz resalta una belleza orientada en las expresiones faciales y corporales de los sujetos dentro de un contexto específico que puede ser un problema social o un evento costumbrista.