Influencia de la fibra de maguey en la determinación de las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto - Paisig Saucedo, Bakner Yanverly (2024)
Actualmente disminuir la cantidad de contaminación en todo el mundo es una prioridad, por lo que se busca alternativas ecológicas en el ámbito de la construcción y así adquirir un concreto ecológico sin perjudicar sus propiedades características convencionales, por ende, la presente indagación propone reforzar el concreto adicionando porcentajes de fibra natural. Por lo tanto, esta investigación busca estudiar la influencia de la Fibra de Maguey (F.M.) en la determinación de las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto. Se empleó una técnica de ensayo cuantitativa en la que se agregó F.M. tratada como refuerzo del concreto en porcentajes del 0 %, 0,3 %, 0,6 %, 0,9% y 1,5 % en relación al peso del cemento, por lo que se realizaron probetas para ser sometidas a ensayos mecánicos después de un curado con agua de 7, 14 y 28 días; para posteriormente realizar el análisis microestructural con el contenido óptimo de F.M. en el concreto. El resultado fue un contenido óptimo de F.M. del 0,9%, cuyas propiedades mecánicas mostraron un incremento respecto al concreto estándar del 13,41% en la resistencia a compresión, 17,37% en la resistencia a flexión, 1,48% en la resistencia a tracción y 53,84% en el módulo de elasticidad. Además, se realizaron ensayos microestructurales con el óptimo. En conclusión, la F.M. es una opción muy prometedora para tener un concreto ecológico afable con el medio ambiente y además sus propiedades mecánicas tienen un buen comportamiento.