Resiliencia y riesgos psicosociales en efectivos policiales de Secesver del Distrito de Ventanilla – Regpol Callao -2015 - De los Santos González, Jeans Kieslins Lee (2016)
En la actualidad el mundo moderno ha traído consigo novedades tecnológicas, avances en diversas áreas cotidianas; que si bien es cierto son de mucha ayuda para determinadas actividades también han contribuido en crear un ambiente donde existe un aparente desequilibrio entre el trabajo y la vida familiar o personal, siendo necesario evidenciar buenas capacidades para hacer frente a este mundo moderno ya que sin éstas no se lograría un desempeño eficiente. Es por tal razón que la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Resiliencia y Riesgos Psicosociales en Efectivos Policiales de SECESVER del distrito de Ventanilla – REGPOL Callao – 2015, siendo ésta de tipo descriptivo correlacional cuyos instrumentos empleados fueron la Escala de Resiliencia (e.r) walding, g. & yonug, h. y el Método CoPsoQ – istas21 (versión 2) para la evaluación y la prevención de riesgos psicosociales. La muestra para el presente estudio estuvo conformada por 200 efectivos policiales Su importancia radica en que contribuye brindando datos relevantes para que siendo conocidos por las instancias correspondientes de la institución policial se ejecuten las medidas necesarias para de este modo contribuir a tener efectivos policiales eficientes tanto a nivel profesional como personal. Los resultados evidencian que, el 24% de los policías con altos niveles de riego Psicológicos tienen deficiente nivel de resiliencia, por otro lado el 10% de los policías con bajos niveles de riego Psicológicos se encuentran con eficiente nivel de resiliencia y el 8% de los policías con niveles medios de riego Psicológicos se encuentran con nivel moderado de resiliencia, podemos concluir diciendo que de modo general existe una relación inversa de grado débil (r = -0.370) entre Resiliencia y Riesgos Psicosociales en Efectivos Policiales.